Справочная литература
Новый справочник химика и технолога.
Аналитическая химия. Часть III.

(Формат 60*90/8, 692 стр., бумага офсетная).

Справочник в 3-х частях отражает современное состояние, возможности и многообразие методов анали-тической химии. В сжатом виде изложены теоретические основы всех ведущих методов анализа, аппарату-ра и обширнейший обобщенный справочный материал. Рассмотрены области применения, диапазоны опре-деляемых содержаний, пределы обнаружения методов. Значительное внимание уделено анализу объектов окружающей среды.

В третьей части представлено продолжение Раздела 14, которое включает в себя: методы рентгеновской и молекулярной спектроскопии, фотометрические методы анализа, инфракрасные спектры поглощения, спектры нарушенного полного действия, люминесцентные методы анализа. Заканчивает том библиография, русско-английский и англо-русский словари терминов.

Предназначен для научного и инженерно-технического персонала аналитических лабораторий, инженеров химиков-технологов, преподавателей и студентов университетов, химико-технологических, химико-фармацевтических ВУЗов и предприятий, а также для специалистов смежных профессий.

ОТ АВТОРОВ ТОМА

Аналитическая химия (АХ) - наука об определении химического состава веществ и отчасти - их химического строения; ее целями являются разработка теоретических основ различных методов анализа, установление границ их применимости, оценка метрологических характеристик аналитических методов, создание конкретных методик анализа различных объектов [1].

Единого определения АХ нет. На VIII Европейской конференции по аналитической химии ("Евроанализ-VIII", Эдинбург, 5-11 сентября 1993 г.) специально созданной рабочей группой была выработана и одобрена следующая формулировка:

Analytical chemistry is a scientific discipline which develops and applies methods, instruments and strategies to obtain information on the composition and nature of matter in space and time" ("Аналитическая химия - это научная дисциплина, которая развивает и применяет методы, средства и общую методологию получения информации о составе и природе вещества в пространстве и во времени". - Перевод акад. Ю.А. Золотова).

Аналитическая химия - не только важнейшая составляющая химической науки, но и одна из самых актуальных прикладных областей человеческих знаний.

Уже с 1980-х годов каждый пятый американский химик считает себя аналитиком. С 90-х годов XX века в промышленно развитых странахНДС 10% стоимости валового национального продукта приходится на сертификацию качества продукции, в том числе на аналитический контроль химического состава. В Великобритании на сегодня ежегодная стоимость аналитических определений превышает 7 миллиардов фунтов стерлингов.

40 лет прошло после выхода в нашей стране тома "Справочника химика", посвященного АХ [2]. За это время неузнаваемо изменился мир и столь же радикально, качественно изменилась АХ, что наглядно представлено в работе [3].

В аналитическом контроле (важной области практического применения АХ) основную роль стали играть физические, главным образом спектрометрические методы, хотя классические химические методы (гравиметрия, титриметрия) не потеряли своего значения в обеспечении метрологического единства аналитических измерений в целом.

Именно в эти годы получили основное развитие и широкое применение совершенно новые методы анализа, такие как атомно-абсорбционная и атомно-флуоресцентная спектрометрия, рентгенофлуоресцентная спектрометрия, рентгеноспектральный микроанализ, хромато-масс-спектрометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография, парофазный анализ, проточно-инжекционный анализ; в электрохимических методах новое интенсивно развиваемое направление - электрохимические сенсоры, тест-методы и т.д. Поразительного прогресса достигли хроматографические методы.

Возникло новое направление - наноаналититическая химия, оперирующая с пико- и нанолитровыми объемами анализируемых веществ и реагентов. Методы наноаналитической химии играют решающую роль в установлении полного сиквенса генома человека, в выяснении причин многих генетических заболеваний и создании генно-инженерных лекарств.

Стали доступными тонкие методы исследования состава и структуры поверхности твердых тел (Оже-электронная спектроскопия, рентгеновская и ультрафиолетовая фотоэлектронная спектроскопия, спектроскопия дальней тонкой структуры рентгеновских спектров поглощения, масс-спектрометрия вторичных ионов и др.), в немалой степени обусловившие бурное развитие микроэлектроники в последние десятилетия.

Созданы новые поколения атомно-эмиссионных и атомно-абсорбционных спектрометров, сканирующих и многоканальных рентгенофлуоресцентных спектрометров, масс-спектрометров, переносных и мобильных анализаторов различного типа и т.д. Программное обеспечение современных аналитических приборов позволяет не только управлять процедурой анализа, но и автоматизировать сам процесс разработки конкретных методик анализа, выполнять статистическую обработку получаемых результатов (с построением диаграмм контроля качества результатов анализа), обеспечивает практически неограниченный объем хранения данных, возможность использования нескольких языков, передачу информации на периферийные устройства и т.д. Столь совершенные приборы позволяют решать задачи многоэлементного анализа сложных по составу материалов с привлечением многофакторных градуировочных моделей, а высокая селективность и чувствительность новых методов анализа обеспечивает снижение пределов обнаружения многих элементов на несколько порядков по сравнению с методами АХ 60-х годов XX века.

Значительно изменилось соотношение основных анализируемых объектов: уменьшилась доля органических и неорганических объектов. Во много раз возросло внимание к исследованию экологических и биологических объектов [3].

Современная АХ позволяет выполнять определения в огромном диапазоне содержаний компонентов - от 102 до 10-10 масс % (для отдельных элементов). Немалая заслуга в этом принадлежит советской и российской аналитической науке и практике, особенно в создании и развитии целого ряда научных направлений АХ, теоретических основ многих современных методов анализа, методов предварительного концентрирования следов неорганических и органических микрокомпонентов, в синтезе большого количества органических реагентов, селективных сорбентов и т.д., что частично отражено в справочнике [4]. В монографиях Ю.А. Золотова [5-7] в широком плане рассматриваются и анализируются достижения отечественной и мировой АХ за последние 40-50 лет: развитие теоретических и методологических основ, перспективные методы анализа, методы разделения и концентрирования, новые аналитические задачи, аналитическое приборостроение, необходимость совершенствования программ преподавания, подготовки кадров; акцент сделан на одном из приоритетных направлений современной АХ - экоаналитике (анализе объектов окружающей среды).

Наиболее полное представление о современном состоянии методов АХ дает недавно (2002 г.) вышедшая в США Энциклопедия по аналитической химии (Encyclopedia of Analytical Chemistry. Applications, Theory and Instrumentation. Edited by R.A. Meyers, John Wiley and Sons Ltd.), состоящая из 15 томов общим объемом 14000 страниц (плюс 6500 иллюстраций).

К сожалению, в связи с общим упадком экономики и соответствующим снижением финансирования науки, в последнее десятилетие XX в. в России значительно снизилась интенсивность фундаментальных и прикладных исследований в области АХ.

Ведущие российские библиотеки не могли приобретать даже крайне необходимую научную литературу, тогда как за рубежом в это время наблюдался настоящий бум по изданию монографий, учебников и справочников, посвященных новейшим исследованиям в области АХ. В итоге подавляющая часть наших химиков-аналитиков оказалась изолированной от последних достижений мировой АХ.

Именно это критическое положение современной отечественной научной и справочной литературы по АХ побудило издательство "Мир и семья" - издателей Справочника - и авторский коллектив этого тома поставить перед собой следующие нестандартные для справочника цели и задачи:

  • продемонстрировать современное состояние и возможности аналитической химии, многообразие ее методов, позволяющих решать самые сложные задачи качественного и количественного определения элементов и веществ;
  • кратко изложить теоретические основы методов АХ с тем, чтобы Справочник одновременно мог служить своего рода практическим руководством по АХ;
  • организовать материал разделов Справочника по принципу исчерпания темы, т.е. по каждому направлению дать необходимый объем теоретических, методологических и справочных сведений, достаточных для практического применения конкретного метода АХ;
  • предоставить возможность химикам-практикам ориентироваться во всем многообразии методов АХ, а химикам-исследователям - получить полное представление об информационных базах современной АХ, монографической литературе, библиографии журнальных статей, имея в виду возможность ознакомления с ними через межбиблиотечные абонементы ведущих российских библиотек, связанных с научными библиотеками Европы

Перечисленные положения демонстрируют принципиальные различия между предыдущим справочником (1965 г.), который отражал состояние АХ первой половины XX века, и настоящим Справочником, информационной базой которого являются в основном теоретические и экспериментальные данные, свидетельствующие о прогрессе методов АХ во второй половине XX века.

При подготовке Справочника широко использовались электронные каталоги библиотек США, ФРГ, Англии, материалы отечественных и зарубежных учебников (прежде всего [1]), многочисленных монографий, приведенных в списках рекомендуемой литературы, а также обзорные статьи в таких изданиях, как "Журнал аналитической химии", "Заводская лаборатория" (Россия), "Analytical Chemistry" (США) и др. за последние 10 лет. Обширнейшая справочная информация по пределам обнаружения и совместному определению следов элементов спектрохимическими методами имеется в монографии [8], а по органическим реагентам - в справочнике [9].

В Справочник включены русско-английский и англо-русский словари терминов по аналитической химии, рекомендации ИЮПАК и Научного совета по аналитической химии РАН по терминологии, единицам измерений, которыми руководствовались авторы при изложении материала.

Авторы выражают благодарность:

  • заместителю директора издательства "Мир и семья" А.А. Полуде за идею проекта и всем сотрудникам издательства за поистине титаническую работу, проделанную при подготовке Справочника к изданию;
  • главным редакторам издательства Н.Н. Атаманенко и Л.В. Белкановой за создание нашего творческого коллектива и плодотворную совместную работу над Справочником;
  • ведущему библиографу справочного отдела Библиотеки РАН Н.А. Волковой за помощь в библиографических поисках в Интернете при формировании информационной базы Справочника. Авторы будут признательны читателям за конструктивную критику и пожелания.

Профессор, доктор химических наук И.П. Калинкин, кандидат химических наук В.И. Мосичев

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД