Флора
Н.Ф. Батыгин. Жизнь и творчество.

(Формат 60х90/16, стр.224, бумага мелованная) По заказу Российской Академии Сельскохозяйственных наук, Агрофизического Научно-исследовательского института.

Новая научная истина обычно не призвана
убеждать оппонентов. Скорее, они умирают,
а приходящее им на смену поколение
с самого начала познает эту истину.

Макс Планк.

Профессор Николай Федорович Батыгин (1928-2000) внес существенный вклад в теоретическую биологию, получив многочисленные оригинальные научные результаты, необходимые для построения теории индивидуального развития растений (теории онтогенеза). Подходы Николая Федоровича отличались системностью, он разделял мнение академика В.А. Энгельгардта о необходимости перехода от традиционного биологического редукционизма к «интегратизму». В работе «Системный подход в биологии и агрономии» Н.Ф. Батыгин четко сформулировал свое кредо системного биолога: «...попытки описать систему по признакам составляющих ее элементов без учета их взаимодействий — обречены на провал. <...> В саморегулирующихся системах более важное значение имеют связи между элементами, нежели природа элементов. <...> Иерархичная структура системы онтогенеза позволяет оттенить два этажа: клетку, работающую по генетической программе, и совокупность клеток, взаимодействующих по поведенческой (кооперативной) программе градиентов и полей».

Николай Федорович Батыгин с коллегами создали строгую математическую теорию онтогенеза пшеницы, имеющую большие перспективы.

К сожалению, научные заслуги Николая Федоровича не были по достоинству оценены при его жизни, хотя он оставался одним из последних представителей когорты российских генетиков, разрабатывавших теорию онтогенеза растений.

Надеюсь, что эта книга о крупном, оригинально мыслящем ученом будет интересна и очень полезна для молодого поколения биологов России.

В.А. Драгавцев

СОДЕРЖАНИЕ
НАЗАД