На главную  
  Главная Download Выставки Координаты

Адрес: АНО «Литературное Агентство «Профессионал», Россия, 197341, Санкт-Петербург, ул. Горная, д. 1, корп. 1, оф. 22-Н.
Тел./факс:(812)639-30-70
E-mail: mail@naukaspb.ru, mis95@mail.ru
Сайт: www.naukaspb.ru

Карта сайта
Подписки
Справочная
литература
Научная литература
Учебная литература
Художественная
литература
Красные книги
Готовятся к печати
Архив книг
Список всех книг
Для государственных библиотек
Скачать прайс-лист
Заказать книгу
Методы оплаты
Рекламодателям
Дипломы издательства
Как нас найти
ВУЗы
Санкт-Петербурга
НИИ Санкт-Петербурга
Партнеры
Вакансии
Полезные ссылки
Приобретение книг
в Республике Беларусь
и в Украине
Подписаться на новости
от издательства.
Укажите ваш E-Mail:
 
 
  Rambler's Top100
 
  Рейтинг@Mail.ru
 
  Металлургический портал WWW.STALEVAR.NET
 
Архив книг издательства
Растения Центральной Азии. Выпуск 8б.

(Формат 70*100/16, 90 с., брошюра).

ВВЕДЕНИЕ

Данный выпуск целиком посвящен одному из самых больших родов бобовых и самых крупных во флоре Центральной Азии - роду Oxytropis DC. В пределах территории, охватываемой настоящим изданием, он насчитывает 153 вида, а на всей Центральной Азии - 175 видов, т. е. более половины всех известных видов рода (22 вида встречаются только в центрально-азиатской части бывшего СССР). Род этот очень многообразный и богат эндемами: из 153 приводимых здесь видов - 62 эндемы, а на территории всей Центральной Азии их 78, что составляет 44,3 % от общего числа видов. Это означает, что Центральная Азия, наряду с Передней Азией, является важнейшим центром видообразования остролодочников. В ней представлены все 6 подродов и большая часть секций- 16. По численности видов господствующее положение занимают подрод Eumorpha (Bge.) Abdus. (Euoxytropis Bge.) с 91 видом и подрод Oxytropis (-Phacoxylropis Bge.) с 51 видом, а наиболее крупными секциями являются Baicalia (24 вида), ХегоЫа (20) и Orobia (18) в первом подроде и lanthina (21) и Mesogaea (18) - во втором.

Наибольшее число видов, в том числе эндемичных, сосредоточено в горных системах Монгольского Алтая, Тянь-Шаня, Нань-Шаня и Гималаев. При этом в подроде Oxytropis преобладают мезофильные высокогорно-луговые виды: в секции Oxytropis это главным образом гималайско-тибетские (О. biflora, О. glacialis, О. proboscidea, О. sericopetala, О. tatarica) или же тибетско-тяньшаньские (О. globiflora, О. pauciflora, О. platysema), а в секции lanthina - тяньшаньские (О. chantengriensis, О. kumbelica, О. Larionovii, О. pendnliflora, О. rupifraga), тибетско-гималайско-тяньшаньские (О. densa, О. lutchensis), памироалайско-тяньшаньские (О. melanotricha, О. merkensis) и алтайские виды (О. Krylovii, О. Ladyginii, О. Saposhnikovii). Аналогичная картина в секции Mesogaea, но она содержит и виды с широким ареалом - евразиатским (О. lapponica, О. pilosa), северо-азиатским (О. gkibra) и даже азиатско-североамериканским (О. deflexa). Особенно примечательна в этой секции серия северотибетско-западнокитайских видов (О. Gueldenstaedtioides, О. kansuensis, О. melanocalyx, О. ochrocephld). Помимо уже хорошо известных флористических связей между Алтаем, Джунгарским Алатау и Тянь-Шанем, Тянь-Шанем и Памиром, Тянь-Шанем и Гималаями, подтверждающихся и географическим распространением остролодочников, здесь выявляются и тяньшаньско-наньшаньские связи. Как раз в секции Mesogaea хорошо прослеживается флористическая связь горных систем Западного Китая через Нань-Шань с Восточным и Северным Тянь-Шанем. Так, О. kansuensis близко родствен с тяньшаньским О, Meinshamenii и с западнокитайскими О. Gueldenstaedtioides и О. ochrocephala, составляя естественный ряд. А О. hirsutiuscula имеет памиро-восточнотяньшаньско-наньшаньский ареал. Эту связь демонстрирует и близкородственные О. imbricata (Нань-Шань) и О. merkensis (Тянь-Шань) из секции lanthina.

В подроде Eumorpha секции Orobia, Ortholoma и ХегоЫа представлены главным образом горно-степными видами с алтайскими, джунгаро-тарбагатайскими, тяныланьскими и монгольскими ареалами. Особенно много эндемичных монгольских видов в секции ХегоЫа (О. diversifolia, О. Junatovii, О. Klementzii, О. micruntha, О. monophylla, О. Potaninii, О. rhizanthci). Самая большая секция этого подрода- Baicalia наиболее присуща Монголии: это преимущественно горно-степные и степные сибирско-монгольские виды (О. lanata, О. lanuginosa, P. lasiopoda, О. myriophylla, О. oxyphylla, О. prostrata, О. selengensis, О. viridiflava), а также узкорегиональные монгольские эндемы (О. mongolica, О. Pavlovii, О. pumila, О. ramosissima, О. sutaica). Но в этой секции есть и виды с более обширным ареалом: северокитайско-монгольским (О. bicolor, О. och-ranthd), казахстанским (О. rhinchophysd), алтайско-сауро-монгольским (О. oligan-tha), восточнотяньшаньско-монгольскоалтайским (О. hetewphylla), джунгаро-тяньшаньским (О. chionobid), и узкие эндемы - восточнотяньшаньский О. Przewalskii, джунгаро-тарбагатайский О. Fetissovii, саурский О. sanrica.

Виды немногочисленной секции Polyadena- обитатели наиболее суровых местообитаний, высокогорных пустынь и пустынных степей. Это тибетские О. chiliophylla и О. falcata и монгольские О. microphylla и О. Irichophysa. При этом у О. falcata и О. microphylla разорванный ареал: первый имеет изолированный анклав на северо-западе Монгольского Алтая, а второй - три отдельных участка ареала: в Монгольском Алтае, Восточной Гоби и на юге Даурии.

Четыре других подрода остролодочника малочисленны. Подрод Phy-soxytropis имеет в Центральной Азии единственного представителя - эндемичного монгольского горно-степного О. Bungei, распространенного в Монгольском и Гобийском Алтае и по южному склону магистрального хребта Хангая, а монотипный подрод Trilicaria - лугово-степного маньчжурско-северокитайского О. hirta, заходящего в Восточную Монголию.

Переднеазиатский подрод Piiloxytropis неожиданно оказался представленным эндемичным пустынным О. sacciformis, лишь недавно обнаруженным в Восточной Гоби. Два других его вида - О. bella и О. trichosphaera лишь заходят в Центральную Азию с запада на Памир.
Наконец, Traganthoxytropis, по-видимому, сборный подрод колючеку-старничковых остролодочников, петрофитов и псаммофитов, включает самый заметный и массово встречающийся вид- ортуз, О. aciphylla. Это единственный из остролодочников ценозообразователь; он образует пустынные подушечники на значительных пространствах песчаных и песчано-щебнистых гобийских равнин и горных склонов. Ареал его протягивается от оз. Зайсан через Джунгарию и Монголию до Ордоса, Цайдама и Цинхая. Его производным является мелкий степной петрофит О. Kossinskyi- узкий эндем центральной Монголии. Другой широко распространенный вид - О. Iragacanthoides- наскальный остролодочник с ареалом от Алтая и Саян до Восточного Тянь-Шаня и северного Тибета. Остальные два вида этого подрода - узкие эндемы: монгольско-алтайский О. acanthacea и джунгаро-тарбагатайский О. hystrix, обитатели скал и каменистых склонов.

Серьезного хозяйственного значения остролодочники не имеют. Лишь некоторые из них являются не очень ценными кормовыми пастбищными растениями (О. aciphylla, О. myriophylla, O.fttiforrms), а широко распространенный лугово-солончаковый О. glabra охотно поедается домашними животными, но ядовит и вызывает сильное отравление у всех видов скота.

Таблицы рисунков для этого выпуска выполнены художницей С. С. Лосевой. Карты ареалов составлены автором. Переводы с китайского языка литературных источников и гербарных этикеток сделаны О.И. Стариковой.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Систематическая часть
Список специальных сокращений
PoflOxytropis DC
Указатель латинских названий растений.
Таблицы I-IV
Карты
Алфавитный указатель изображений растений.
Алфавитный указатель ареалов

НАЗАД

 

[an error occurred while processing this directive]

Директор: Емельянова Наталия Васильевна
Главный редактор: Криворучко Екатерина Михайловна
Руководитель коммерческого отдела: Максимов Андрей Генрихович

    Главная   Download   Выставки   Координаты  
Copyright 1995 - 2007гг., АНО «Литературное Агентство «Профессионал». Все права защищены.
Дизайн: Алия Маширова